Lussekatter
Lussekatter
Du brauchst:
- 150 g Butter
- 2-3 TL Safran
- 500 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 50 g Hefe
- 150 g Zucker
- 850 g Mehl
- Rosinen oder Mandeln zum Verzieren
Lussekatter – Das schwedische Weihnachtsgebäck "Lussekatter"
So geht's:
- Butter in die lauwarme Milch geben.
- Hefe darin auflösen und mit Mehl, Zucker, Safran und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Den Teig in etwa zwölf Stücke teilen und daraus die Lussekatter formen. Dafür je ein Stück Teig in ein kleines "S" formen, die Enden eindrehen und Rosinen eindrücken.
- Das Gebäck auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech erneut 15 Minuten gehen lassen.
- Das Gebäck bei 220 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen.
Mehr Rezepte
Darum geht es...
Weihnachten bei KiKA: Hier findest Du Ideen zum Basteln für Kinder, wie Fensterdeko, Windlicht oder Bastelideen für Weihnachten zum Verschenken. Außerdem gibt es Rezepte zum Backen in der Adventszeit, Weihnachtsspiele mit den KiKA-Wichteln und Beuto sowie Weihnachtsfilme, Märchen und Serien für Kinder – von Tinka über Die Sendung mit der Maus bis Bernd das Brot. Freu dich auf Gewinnspiele mit tollen Preisen sowie die Wichtelstunden: Geschenkideen und Tipps für gemeinsame Aktivitäten mit der Familie. Hier kannst du außerdem deinen eigenen Wunschzettel gestalten und eine Vorlage ausdrucken. Bei der Mitmach-Aktion „Zeig uns deine Wichteltür“ findest du einen Bastelbogen für eine Wichteltür mit Zubehör – zum Basteln, Mitmachen und Gewinnen.