Schmecksperimente | Rechte: SWR/Nordisch Filmproduktion Anderson + Team GmbH
Schmecksperimente | Rechte: SWR/Nordisch Filmproduktion Anderson + Team GmbH

Schmecksperimente

Elvan und Ida bringen Tomanten das Schwimmen bei
14 Min.
video

Video

Können Tomaten schwimmen?

"Elvan, du schwimmst doch gerne, kannst du das auch einer Tomate beibringen?" Elvan muss lachen, wie soll das denn gehen? Es gibt einen Trick, mit dem Tomaten schwimmen lernen. Die Mädels probieren ihn natürlich gleich aus. Und tatsächlich: Die Tomaten schwimmen! Etwas aufwendiger ist das nächste Experiment: Ida und Elvan sollen bis zur DNA einer Tomate vordringen. Als beste Freundinnen packen sie auch diese Aufgabe hochmotiviert zusammen an.

23.03.2024· Schmecksperimente
Elvan und Ida bringen Tomanten das Schwimmen bei
14 Min.
videoVideo

Können Tomaten schwimmen?

"Elvan, du schwimmst doch gerne, kannst du das auch einer Tomate beibringen?" Elvan muss lachen, wie soll das denn gehen?

Schmecksperimente
Elvan und Ida experimentieren mit Cola
14 Min.
videoVideo

Was passiert, wenn man Cola kocht?

Ob Wurst, Brot, Ketchup oder Obst - in vielen Lebensmitteln ist Zucker versteckt. Aber wie viel?

Schmecksperimente
UT
Emil und Lee machen selbst Hefewasser
14 Min.
videoVideo

Was ist das Geheimnis von Hefe?

Bei den Schmecksperimenten treffen Emil und Lee auf Hefe. Sie finden heraus, mit welchen Tricks die Hefe genau das tut, was sie wollen.

Schmecksperimente
UT
Elvan und Ida testen wie stark ein Ei ist
14 Min.
videoVideo

Wie stark ist ein rohes Ei?

„Könnt ihr ein Ei mit bloßer Hand zerquetschen?“ Bestimmt, schließlich sind Ida und Elvan doch sportlich und geschickt.

Schmecksperimente
UT
Vasko und Enes testen Ananas-Schneidetechniken
14 Min.
videoVideo

Wie erkennt man die perfekte Ananas?

Woran erkennt man, ob eine Ananas reif und süß ist? Vasko und Enes machen den Einkaufscheck.

Schmecksperimente
UT
Ida und Elvan experimentieren mit Schokolade
14 Min.
videoVideo

Kann sich Schokolade in Luft auflösen?

Elvan liebt Schokolade! Und auch ihre beste Freundin Ida ist ein kleines Schleckermäulchen. So trifft es sich gut, dass sie mit Schokolade experimentieren.

Schmecksperimente
UT
Emil und Lee gießen Zitrone in Milch für Frischkäse
14 Min.
videoVideo

Kann man Käse selbst machen?

Mit verbundenen Augen tasten sich Emil und Lee zu ihrem Thema vor: Käse! "Ich glaube, Käse ist fast nur verschimmelte Milch", meint Emil.

Schmecksperimente
UT
Ida bläst einen Luftballon mit Sprudelwasser und Brausepulver auf
14 Min.
videoVideo

Kann Wasser explodieren?

Die beiden Freundinnen Ida und Elvan experimentieren mit Wasser und sind überrascht, wie stark Wasser ist. Vor allem, wenn Wasser auf Säure trifft.

Schmecksperimente
UT
Können Bohnen Gips sprengen? Ein Schmecksperiment :)
14 Min.
videoVideo

Können Bohnen Gips sprengen?

Kidneybohnen, weiße Bohnen, Riesenbohnen und Gips? Vasko und Enes sind verwirrt. Denn Bohnen bringen einen nicht nur zum Pupsen, sie sind auch super stark.

Schmecksperimente
UT
Schmecksperimente: Wie schmecken frittierte Nudeln?
14 Min.
videoVideo

Wie schmecken frittierte Nudeln?

Diesmal geht es bei den Schmecksperimenten um Kreativität und Erfindergeist - und so erfinden Ida und Elvan mehrere Varianten, Nudeln zuzubereiten.

Schmecksperimente
UT
Emil und Lee testen, was Mais alles kann
14 Min.
videoVideo

Kann Mais zaubern?

Dass man aus Mais hervorragend Popcorn machen kann, haben Emil und Lee natürlich schon längst auf dem Zettel.

Schmecksperimente
UT
Sendungs-Info

Darum geht es...

Bei "Schmecksperimenten" nehmen zwei Freunde/Freundinnen Lebensmittel unter die Lupe. Sie experimentieren, probieren Lifehacks und besondere Rezepte aus.